Самоубийство.

Самоубийство — преднамеренное лишение себя жизни, как правило самостоятельное и добровольное.

Об этом и пойдёт речь. Наверное, тот, кто это сейчас читает подумает: "Ой, опять будет рассуждать о мотивах, этических нормах, опять эвтаназию вспомнит. Знаем — видели!". Но, нет. Не в этот раз, друзья, не в этот раз.  

Я помню тот период когда даже я подумывала о самоубийстве, благо, мне хватило мозгов понять весь смысл и отойти от этой моды. И, конечно, мне кажется, что каждый человек хоть как-то и думал  об этом. Возможно, не в смысле, что накладывал о себе руки, а просто размышлял " что если бы...". 

Недавно, совершенно случайно наткнулась на личный дневник моей матери.  Я и раньше его замечала, но желания его пролистать пока не возникало. А тут, после того как удалось хорошенько отдохнуть на даче — почитала. И теперь я в замешательстве. 

Историческая справка: мать моя очень сильный человек, художник ещё в добавок. Я точно знаю, что в подростковом возрасте у неё была попытка суицида, к счастью, не удачная. Больше попыток и даже мыслей вслух не было. 

В своём дневнике уже на протяжении нескольких дней она рассуждает о самоубийстве. И не просто в русле " а если бы...", а уже в совершенно другом и ужасном вопросе " как", «где», " а можно?". 

После этого, даже невзначай взглянув на книгу я вижу в тексте слова: " суицид" или «самоубийство». От этого меня просто передёргивает. Я стала ужасно нервной. Я листаю страницы, где описывают первую помощь, держу телефон на готове, чтобы если что вызвать скорую. Хотя, не думаю, что успею. 

Безумно страшно зайти домой и увидеть её мёртвой. Возникнет сразу множество вопросов: начиная с «как её спасти» и заканчивая " что я скажу отцу?". Так до сих пор я ничего не придумала, ночью снятся кошмары, я их не помню, но думаю все связано с ней. 

Сейчас мой племянник слегка заболел и мама отвлеклась. Но это лишь временное решение. А говорить, что я читала её дневник нельзя — пропадёт последняя связь с её мыслями, и тогда я уже ничего не смогу предугадать. 

Обсудить у себя 6
Комментарии (40)

а она не пишет «почему» ей оно надо?

Пока что нет, это и пугает. Так, можно было бы что-то исправить

в таком случае она обязательно напишет день и время....

Вряд ли после того, как она это напишет уже что-то можно будет сделать

Хотя, буду надеяться

ты сможешь просто в тот день подгадать время, чтобы быть недалеко

Тоже вариант, главное успеть бы. Но хотелось бы предотвратить все это.

тут уж тебе виднее, как с ней надо...

Это же подростковый дневник, не загоняйся так =\\\

Подростковый? Моей матери 47 лет

ааа, я думала ты нашла подростковый дневник =\\

эм… тогда надо поговорить с мамой, другого варианта нет как бы

Ага, спасибо, придётся как-то попробовать

Просто вот, останься наедине и заведи диалог, чем бустрее, тем лучше

это она сейчас его ведет как я поняла...

нужно попробовать вызвать на откровенный разговор

Боюсь, догадается откуда ноги растут. 

начни с себя, не распрашивай сама, а расскажи о своих мыслях и подойди к теме...
нужно же попробовать хотя бы
или думаешь не трогать? 

Думаю, устроить ей праздник: купить вино, приготовить что-то вкусное на вечер, фильм найти  подводящий к теме и поглядеть что она скажет

по мому отличное решение, а там посмотришь по ситуации

Спасибо за поддержку

та не за что милая, пусть у вас все будет хорошо
а мама художник — человек творческий, наверняка свойственны перепады настроения
меланхолия, депрессия... 

Это как смотреть на крушение дома. Страшно, но в тоже время, ты не в силах ничего сделать, кроме как просто наблюдать. Страшно даже пошевельнуться, ведь могут быть последствия этому крошечному движению. И тем ни менее. Ни глаза закрыть ни убежать. И это разрывает на части...

Страшно однако... 

нужно поговорить. Не стоит начинать разговор о самоубийстве или о чем-то негативном. Может поговорить о счастье? Сказать ей как ты ее любишь. Чтобы она поняла, что кому то нужна

 

Как же жалко, что мне это знакомо и это ужасно. Правда, в моём случае это была не мать, но всё равно мерзко понимать, что ничем не поможешь. 

е-мое, вы правда все это пишите? как помочь дочери 47-летней маме?? серьезно? И никто не сказал, что нельзя читать личных дневников? Никогда, никаких, ни при каких условиях! И уж тем более с кем-то разговаривать об их содержании! Вас в школе этому не учили???? Я бы такой дочке надавала по мордам, не задумываясь, только бы она рот открыла. А если бы еще и отцу все слила, то выставила б за дверь с с деньгами на первое время.

Вот, что страшно.

Личные дневники на то и ЛИЧНЫЕ, что там можно писать все, что угодно, не боясь огласки. Оставьте маму в покое и с ее дневником. Если ей нужна будет помощь, она об этом скажет. А если не скажет, значит не нужна, как бы вам не казалось обратное. Она взрослый человек и имеет полноее право жить так, как хочется.

О «можно» и «нельзя»  я подумаю после. Если она убьёт себя мне уже будет не до того учили или нет. И пусть даёт мне по морде сколько угодно раз, выставляет за дверь, да хоть что делает. Но если она убьёт себя, то ни я, ни отец себя не простим за это.  Представьте что такое случилось с вами, что бы вы сделали? Сидели и ждали, когда все случится или хоть чуть-чуть, но попытались все предотвратить? Думаю, второе. Думаю, любой вообще любящий человек так бы и поступил. Именно поэтому я и написала данный пост, чтобы найти нужный ответ, чтобы все закончилось хорошо.

Думать надо было ДО! Ты взяла и прошлась вгрязных сапогах в личной и сокровенной жизни своей матери. Ты кому сделала лучше? Теперь ты мучаешься ее проблемами, которых может и вообще нет. Сейчас ты заставишь ее так или иначе все это расковырять, раскрыться, а она явно не хочет это делать. Ты, правда, думаешь, что спасешь ее этим? Меня бы это только подтолкнуло б. А если бы ты прочитала, что твоя мать изменят твоему отцу и ты бы что делала? А если бы она убила кого-то? Тоже бы стала спасть и ковырять?  Конечно, теперь ты себе там что-то не простишь. А если б неч итала, то ничего бы не было и вы жили бы счастливо дальше. Ты е не нашла свою мать в ванной с ножом или в петле (не дай Бог)?

Ты что собралась-то предотвращать? Фантазии в дневнике? О, черт возьми, что я только неписал в дневниках и сколько раз их читали такие же… как ты. И лезли ко мне со воми грязными спасениями и советами. Ты не представляешь сколько боли мне это принесло, сколько боли это принесло читавшим. И никому не стало лучше, НИКОМУ.

Если ты хочешь совета, то лучший совет — заткнись и больше НИКОГДА не смей читать ни чьих дневников.

грубо, но говорим теми же словами, что это именно «ковыряние»...

Вы продолжаете ковыряться в ее душе. Поэтому дневник лучше читать перестать, а вместо этого уделять ей больше внимания.

Поговори с ней откровенно, скажи что сподличила, нашла её дневник и всё прочла… а там смотри, что будет… скажи что любишь её и она тебе нужна....

какой ужас. а с кем-то другим из старших не получится поговорить? кому и ты, и она доверяете...

Больше никого нет

ох, ничего себе…  в любом случае, старайся окружить заботой, вниманием, помощью, и любым способом показывай и говори, как она тебе нужна. и как хорошо, что вы есть друг у друга. 

Она художник, творческая личность, это уже о многом говорит. 
Все люди, которые имеют малейшее отношение к творчеству, очень ранимые, они мыслят совершенно по-другому, и к этоу нужно привыкнуть.
У всех людей возникают мысли о суициде, но у творческих людей они возникаю гораздо чаще, и они могут об этом говорить, писать, думать и не боятся этих мыслей. И если она об этом думает, это не означает то, что вот завтра она уже что-то с собой сделает. Все пройдет, вопрос времени. 

Очень хочу в это верить

Кошмар какой! Нужно сказать папе.

Нельзя, он слишком прямой человек, боюсь хуже сделает. Тут либо я нахожу способ, либо никто ничего не делает.

Не хотела комментировать, потому что сама понятия не имею, что в таких ситуациях делать, как отвлечь, но кое-кто из отписавшихся меняпросто вынудил это сделать. 

Но зато знаю, как это херово, когда над головой зависает вот такой меч. Точнее — представляю. Поэтому — держись там. Попробуй сама ненавязчиво отвлечь. Было бы здорово, если б ты знала причину таких позывов. А то как по минному полю — не угадаешь, о чём говорить, а что обойти незаметно.

Да, кое-кто из отписавшихся и меня поразил (не в хорошем смысле этого слова). 

Отличное сравнение: минное поле, понадеюсь, что удача на моей стороне

Удачи. Искрене буду держать за тебя кулаки.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: