Категория: Книги

5. Книга, в названии которой есть число.

Р.Бредбери " 451 градус по Фаренгейту" 

Ребят, это страшная книга, ужасающая просто. От неё просто мурашки идут по коже  и руки холодеют. И дело вовсе не в том, что там какие-то повороты неожиданные в сюжете или, быть может, расчленёнка, нет… В этой книге страшна сама реальность, страшно то, что мы можем стать героями этой книги...

ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ.

 Америка будушего, люди пока ещё живы, нет на земле инопланетян. Хотя, наверное, и людей нет. Главный герой Гай Монтэг — пожарник, но не в том понимании, в каком мы представляем эту профессию. Пожарники не тушат пожары, а наоборот, устраивают их: они сжигают книги, т.к. они запрещены.  История человечества так же переврана, т.к. эти люди даже не подозревают, что раньше пожарники тушили пожары. Так,  я отвлеклась. 

Гай Монтэг встречается с девушкой — Клариссой — которая оказывается для него словно глотком свежего воздуха. Она пробуждает в Гае человека, она заставляет его начать думать, а не кидаться, как все, заученными фразами. Гай начинает задавать вопросы, начинает будто «просыпаться» от этого страшного сна. 

Дальше, чтобы никому не портить возможное прочтения, я ничего не буду описывать. 

Но могу лишь сказать, что это было незабываемо. Я читала и не могла оторваться. А после прочтения даже руки слегка тряслись. 

«Двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объёме. Сокращенное издание. Сожержание. Экстракт. Не размазывать. Скорее к развязке!.. Произведения класиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Потом ещё больше: одна колонка текса, которую можно пробежать глазами за две минуты, аотом ещё: десять — двадцать строк для энциклопедического словаря… Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую...» (цитата)

 

 


Обсудить у себя 4
Комментарии (12)

Великолепная книга. Помню, читала её и будто в туман погружалась.

Ага, шикарная. 

Я на какой-то форум зашла, где писали об этой книги и началась истерика, когда в комментариях я увидела такие слова: " а можно это все короче?"

похоже на очень «остроумный» троллинг))

Или на страшную реальность. Типо «многа БукаФФ»

да ну и пофиг на таких людей, если это действительно реальность.
сейчас вообще часто летят камни даже в сторону классиков, которые, якобы, занудные и «многабукаффниасилил». все же сейчас торопятся. или мозг не хотят напрягать. ну и пусть, их дело) 

Ну, иногда классику понять действительно трудно, все-таки другое время, так что некоторые отговорки ещё можно понять, думаю. 

Но вот это «многабукафф...» вымораживает, честно-честно. Пусть торопятся, но можно же, например, в автобусах читать или в очереди.Или даже в то время, когда бессоница мучает.. 

Дело-то их, но страдает ещё и культура, а это уже обидно. 

трудно, но некоторые даже не пытаются, и именно из-за объёма)

что поделать. темп жизни. лень. нежеалание думать и напрягаться. постоянная усталость... 

не волнуйся, культура сильно не пострадает) среди моих знакомых например очень много читающих, причём читающих достойные книги) и таких людей немало)

 

Ну, буду надеяться, что хоть на таких людях мы продержимся) А то иногда ВК листаю и плачу. 

Зато сейчас выдумали аудиокниги — шикарная вещь! И объём не страшен и время находится)

 

Да, это отличная вещь) Правда, иногда трудно сосредоточиться. Многие на слух не очень воспринимают)

а я согласна. мысль на рассказкрастянута в роман

ужасная скукотень

 Прекрасная книга! У Бредбери книги сжигают регулярно, как регулярно начинается ядерная война и приходит конец света...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: